Вкусный праздник
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. День повара — праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году, но в нашем детском саду отмечают его уже не первый год.
В день повара ребята группы раннего возраста № 2 узнали, кто такой повар и что он делает. Они с удовольствием играли в маленьких поварят и научились выбирать продукты для приготовления для супа, салата и компота. Дети младшей группы играли в пальчиковую игру «Мы печем пшеничные пирожки отличные». А еще познакомились с назначением русской печки, о которой читали стихи и отгадывали загадки.
Ребята средней группы хорошо знают, что во время завтрака, обеда, ужина, кроме блюд, приготовленных поварами детского сада, всегда на столе хлеб, который они очень любят. Дети узнали, как появляется хлеб, какой огромный труд вкладывают в него люди.
Подготовишки узнали, что на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов. Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них нет своих первых блюд. Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп, японский мисо-суп, итальянский минестроне, испанский гаспачо.
Ребята младшей аллергической группы поздравили любимых поваров с их профессиональным праздником, подарили поделки и стихи, а повара показали и рассказали ребятам, где и как готовят завтраки, обеды и полдники.
Правильно сервировать стол, складывать красиво салфетки в салфетницы, осваивать азы культуры питания — всему этому учились ребята старшей аллергической группы. Свои приобретенные умения и навыки применяли во время дежурства, а свою фантазию проявили в изготовлении натюрмортов, творческих работ на тему «Если бы я был поваром, я бы приготовил…».
Ребята логопедической группы активно участвовали в викторине «Что я знаю о профессии повара?», в ходе которой рассуждали о важности профессии для нашего здоровья. Свои впечатления и новые знания ребята отразили в творческих работах.
Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили что-нибудь, то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже.