Международный день супа
Необычный праздник – Международный день супа – ежегодно празднуется во всем мире 5 апреля. Не многие знают о нем, а тем более отмечают, а ведь день супа – отличная возможность насладится отличным изобретением кулинарии в кругу семьи. В нашем саду дети узнали, что означает для современных людей такое блюдо, как суп, и для чего понадобился такой праздник.
Ребята младшей группы в ходе сюжетно-ролевой игры «Поварята» выбрали игрушечные ингредиенты и приготовили любимый, вкусный и ароматный борщ. Дети узнали, что суп называют первым не только по номеру подачи на стол, но и по тому, что обладает рядом полезных свойств. Ребята средней группы также с удовольствием играли в поварят и готовили свой любимый суп из игрушечных овощей, но с настоящими половниками.
Ребята старшей группы в увлекательной и интересной беседе познакомились с поваренной книгой «Кухня разных народов», изучили самые необычные рецепты приготовления холодных супов. А чтобы обед был сытным и аппетитным, испекли из соленого теста разнообразные хлебобулочные изделия.
В подготовительной группе прошло увлекательное познавательное развлечение «Что мы знаем о супе?». Ребята узнали много интересных фактов о первом блюде: например, в Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые, и зависело это от количества ингредиентов, из которых готовили суп. А еще о том, что солить любой суп нужно в конце варки, это поможет правильно определить дозировку соли и сохранить природный аромат ингредиентов.
В младшей аллергической группе воспитанники вспомнили, что супы могут быть овощным, мясными, рыбными, грибными и даже молочными. Ребята узнали, что у каждого народа есть свой фирменный суп, у русских – борщ, у итальянцев — минестроне, у французов — знаменитый луковый суп, у грузин — суп харчо, у японцев — мисо-суп.
День супа ребята старшей аллергической группы отметили праздник подвижными играми и весёлыми эстафетами «Подбери ингредиенты», «Зачерпни, не урони». А к обеду украсили своё первое блюдо зелёной витаминной добавкой.
Дети логопедической группы изучили меню самых полезных супов русской кухни, и других стран, познакомились с их названиями (харчо, гаспачо, луковый суп и т д.) и узнали технологию приготовления, а свои самые любимые супы отразили в рисунках
Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник — суп. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу.
Приятного аппетита!